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Montréal – Métropole en santé
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Anne Marie Aubert
Codirectrice · Montréal-Métropole en santé
Coordonnatrice · Conseil du Système alimentaire montréalais

Cellulaire : 514 952 3505
Courriel :amaubert.sam@mtlmetropolesante.ca

Notre équipe

Anne Marie Aubert
Anne Marie Aubert
Codirectrice · Montréal-Métropole en santé
Coordonnatrice · Conseil du Système alimentaire montréalais
Anne Marie Aubert cumule plus de 12 ans d’expérience en politique fédérale et en mobilisation citoyenne qui ont fait d’elle une leader rassembleuse avec de fortes compétences en développement organisationnel et politiques publiques.
Anne Marie Aubert
Codirectrice · Montréal-Métropole en santé Coordonnatrice · Conseil du Système alimentaire montréalais

Anne Marie Aubert cumule plus de 12 ans d’expérience en politique fédérale et en mobilisation citoyenne qui ont fait d’elle une leader rassembleuse avec de fortes compétences en développement organisationnel et politiques publiques.

Convaincue que Montréal peut devenir une leader en transition alimentaire, c’est à cette mission qu’elle se consacre dans son rôle de coordination à MMS et au Conseil SAM depuis août 2018.

Animée d’œuvrer dans ce milieu positif et engagé, Anne Marie offre aux partenaires des mobilisations un soutien et un accompagnement dans la réalisation de leurs initiatives. En agissant à l’échelle municipale, Anne Marie se réjouit de pouvoir constater les effets du travail collectif de l’équipe de MMS dans la vie quotidienne de ses concitoyens et dans la sienne.

Carine Thouveny
Carine Thouveny
Codirectrice de Montréal-Métropole en santé
Coordonnatrice de Montréal physiquement active
Carine Thouveny cumule plus de 10 ans d’expérience en tant qu’agente de changement dans le domaine sportif et communautaire.
Carine Thouveny
Codirectrice de Montréal-Métropole en santé Coordonnatrice de Montréal physiquement active

Carine Thouveny cumule plus de 10 ans d’expérience en tant qu’agente de changement dans le domaine sportif et communautaire.

Diplômée de HEC en gestion de projet, Carine complète sa formation académique en gestion par l’obtention de certificat en créativité et innovation, ainsi qu’en leadership organisationnel dans le même établissement. Comptable, éducatrice sportive, gestionnaire d’équipement et coordonnatrice en événementiel, la diversité de son parcours professionnel font d’elle une gestionnaire à forte valeur ajoutée ainsi qu’une facilitatrice avisée dans le cadre du développement organisationnel.

Carine détient également une expertise des processus stratégiques et opérationnels propices à l’implantation d’un mode de vie physiquement actif sur le territoire. Entraîneuse de natation sportive à ses débuts, Carine a toujours été attentive à coacher et à challenger ses nageurs, puis ses collaborateurs, dans une démarche globale bienfaitrice et respectueuse.

Mettre l’humain au cœur de tout processus est, à son sens, un prérequis à tous projets.

Brigitte Soucy-Ferret
Brigitte Soucy-Ferret
Agente de mobilisation de Montréal-physiquement active
Fière Montréalaise et grande adepte des transports actifs et de sport, Brigitte Soucy-Ferret s’est jointe, en octobre 2022, avec beaucoup d’enthousiasme à l’équipe de Montréal Métropole en Santé.
Brigitte Soucy-Ferret
Agente de mobilisation de Montréal-physiquement active

Fière Montréalaise et grande adepte des transports actifs et de sport, Brigitte Soucy-Ferret s’est jointe, en octobre 2022, avec beaucoup d’enthousiasme à l’équipe de Montréal Métropole en Santé.

Brigitte possède 15 années d’expérience en service à la clientèle et en coordination notamment dans le milieu de la gestion immobilière. Ses études universitaires dans des domaines artistiques variés et son expérience professionnelle ont fait d’elle une personne créative, rigoureuse, curieuse et toujours en mode solution.

Elle possède une grande sensibilité aux impacts de l’environnement bâti sur la qualité de vie et le bien-être d’une population qu’elle met aujourd’hui au profit de son travail d’agente de mobilisation pour Montréal Physiquement Active.

Erika Salem
Erika Salem
Agente de programme, Conseil du système alimentaire montréalais
Chargée de projet de L’Espace cuisine pour la sécurité alimentaire
Engagée depuis plus d’une dizaine d’années auprès d’organismes communautaires et ONG internationales œuvrant pour la justice environnementale et sociale, Erika Salem est spécialisée en gestion de l’environnement et sécurité alimentaire.
Erika Salem
Agente de programme, Conseil du système alimentaire montréalais Chargée de projet de L’Espace cuisine pour la sécurité alimentaire

Engagée depuis plus d’une dizaine d’années auprès d’organismes communautaires et ONG internationales œuvrant pour la justice environnementale et sociale, Erika Salem est spécialisée en gestion de l’environnement et sécurité alimentaire. Ses nombreux mandats à titre de coopérante volontaire et chargée de programme en Amérique latine, en Afrique et au Moyen-Orient lui ont permis de parfaire ses compétences en gestion de projet et acquérir une connaissance aiguisée des problématiques d’adaptation aux changements climatiques à travers le monde.

Depuis 2019, elle concentre son travail sur les enjeux liés à l’alimentation en collaboration avec une pléthore d’organisations en tant qu’agente de programme pour le Conseil du Système Alimentaire Montréalais. Erika est impliquée bénévolement en tant que présidente du conseil d’administration de l’organisme ENvironnement JEUnesse et passe l’essentiel de ses temps libres dans son kayak.

Jordi Utgé-Royo
Jordi Utgé-Royo
Co-Coordonnateur du Guichet unique pour la transition alimentaire
Avant de rejoindre MMS, Jordi a travaillé plusieurs années dans le développement durable au sein de différentes structures, notamment dans une entreprise d’économie sociale spécialisée dans la lutte au gaspillage alimentaire, en tant que responsable des partenariats.
Jordi Utgé-Royo
Co-Coordonnateur du Guichet unique pour la transition alimentaire

Avant de rejoindre MMS, Jordi a travaillé plusieurs années dans le développement durable au sein de différentes structures, notamment dans une entreprise d’économie sociale spécialisée dans la lutte au gaspillage alimentaire, en tant que responsable des partenariats.

Titulaire d’une maîtrise en droit de l’environnement, Jordi a également été bénévole dans plusieurs organismes oeuvrant en sécurité alimentaire et en promotion de pratiques écoresponsables.

Il met aujourd’hui ces nombreuses expériences à profit dans le cadre de ses missions actuelles pour développer le projet de Guichet unique pour la transition alimentaire (GUTA).

Maelle Brouillette
Maelle Brouillette
Chargée de projet, Chantier pour un programme d’alimentation scolaire universel au Québec
Maëlle Brouillette est une accompagnatrice de processus collectif qui a plus de 20 ans d’expérience en concertation en développement social local.
Maelle Brouillette
Chargée de projet, Chantier pour un programme d’alimentation scolaire universel au Québec

Maëlle Brouillette est une accompagnatrice de processus collectif qui a plus de 20 ans d’expérience en concertation en développement social local.

Particulièrement sensible aux enjeux éthiques et politiques des pratiques d’engagement social des citoyens et citoyennes dans les instances de concertation, elle a eu l’occasion de travailler sur une diversité de projets allant de la défense de droit des personnes en situation de handicap à des projets ancrés dans le secteur enfance-famille et le développement durable, en plus de coordonner des recherches provinciales et internationales sur les pratiques du travail social à l’ère numérique .

Son parcours académique en travail social, ses compétences en recherche, mobilisation et action politique menant au changement social ont été fortement interpellées par le projet du Chantier pour un programme d’alimentation scolaire universel au Québec.

Maëlle se dit privilégiée de travailler à rallier une multitude de forces pour trouver des solutions concertées pour réduire les inégalités sociales et de santé en offrant des aliments sains, locaux, durables et écoresponsables aux enfants et jeunes des écoles au Québec.

Mélissa Morin
Mélissa Morin
Adjointe aux opérations
Biochimiste de formation ayant travaillé plusieurs années en laboratoire, Mélissa s’est toujours intéressée au monde de la santé et de l’alimentation saine.
Mélissa Morin
Adjointe aux opérations

Biochimiste de formation ayant travaillé plusieurs années en laboratoire, Mélissa s’est toujours intéressée au monde de la santé et de l’alimentation saine. Depuis 2015, elle tend vers le zéro déchet dans son foyer montréalais en plus d’expérimenter avec l’agriculture urbaine pour transmettre des notions d’autosuffisance à ses deux filles. Celles-ci la rendent aussi particulièrement sensible à l’importance de l’alimentation locale et de l’activité physique chez les jeunes.

Depuis juin 2022, elle se réjouit d’avoir rejoint MMS, une organisation auprès de laquelle elle trouve une résonance avec ses valeurs profondes. Organisée et tenace, Mélissa met ses compétences au service d’une équipe et d’un réseau de partenaires qui font une différence notable dans la vie de la population montréalaise en agissant sur les nombreux défis alimentaires et environnementaux actuels.

Lya Porto
Lya Porto
Chargée de projet Savoir prendre soin + (SPS+)
Lya Porto cumule une expérience en recherche-action auprès d’organisations communautaires, gouvernementales, privées et internationales.
Lya Porto
Chargée de projet Savoir prendre soin + (SPS+)

Lya Porto cumule une expérience en recherche-action auprès d’organisations communautaires, gouvernementales, privées et internationales.

Dans le cadre de sa maîtrise, elle s’intéresse à la mobilisation politique des Guarani, peuple autochtone d’Amérique du Sud, puis son doctorat l’amène à étudier les actions publiques en agriculture urbaine.

Sa pratique de consultante lui permet de développer des diagnostics socio territoriaux, des projets communautaires participatifs et de développer une expertise en évaluation des politiques sociales dans les contextes de vulnérabilité au Brésil.

Son immigration au Québec l’amène à se spécialiser en équité, diversité et inclusion (EDI) dans le cadre de son parcours de recherche postdoctorale et d’enseignement supérieur en développement durable à HEC Montréal.

Sa passion pour la santé préventive et le bien-être, sa riche expertise et sa propre expérience font d’elle une personne toute désignée pour mener le projet Savoir prendre soin + qui vise à créer des services d’alimentation et d’activité physique et sportive (APS) à partir de l’approche de l’ADS+ (Analyse différenciée selon le sexe dans une perspective intersectionnelle).

Sophie Suraniti
Sophie Suraniti
Co-coordonnatrice du Guichet unique pour la transition alimentaire (GUTA)
Avant de rejoindre MMS à l’été 2021, Sophie Suraniti a principalement collaboré comme journaliste et chroniqueuse spécialisée en alimentation au sein de différents médias généralistes ou spécialisés (Radio-Canada, Le Devoir, Ricardo, Caribou, Gaspésie Gourmande, HRImag…), et signé plusieurs guides d’adresses gourmandes locales pour Mixeur et les Éditions Transcontinental.
Sophie Suraniti
Co-coordonnatrice du Guichet unique pour la transition alimentaire (GUTA)

Avant de rejoindre MMS à l’été 2021, Sophie Suraniti a principalement collaboré comme journaliste et chroniqueuse spécialisée en alimentation au sein de différents médias généralistes ou spécialisés (Radio-Canada, Le Devoir, Ricardo, Caribou, Gaspésie Gourmande, HRImag…), et signé plusieurs guides d’adresses gourmandes locales pour Mixeur et les Éditions Transcontinental.

Ses expériences variées (gestion de projet multimédia, cuisinière, animatrice d’ateliers culinaires, bénévole dans le secteur de l’aide alimentaire, etc.) font d’elle une personne toute désignée pour que ce projet de guichet montréalais devienne une porte d’entrée… unique!

Au moment de la mise sur pied du Conseil SAM à l’automne 2018, rejoindre MMS faisait déjà partie de ses ambitions professionnelles. Elle affirme se retrouver pleinement dans la vision générale de l’organisme et son ambition : bâtir un système plus équitable, durable et collaboratif en faisant travailler ensemble plein de partenaires concernés ou impliqués par le sujet alimentaire issus de tous horizons.

Alexia Sow
Alexia Sow
Agente de mobilisation, Chantier pour un programme d’alimentation scolaire universel au Québec
Titulaire d’une maîtrise en gestion de projets culturels et détentrice d’un certificat professionnel en cuisine, Alexia est une passionnée de l’alimentation en plus d’être bénévole pour des organismes en sécurité alimentaire.
Alexia Sow
Agente de mobilisation, Chantier pour un programme d’alimentation scolaire universel au Québec
Avant de rejoindre MMS, Alexia a travaillé pour une multitude de projets en France et au Québec : théâtre universitaire, musique électronique, aménagement transitoire, cinéma documentaire. Elle a su mettre ses talents de coordinatrice de projets au service d’organismes culturels et d’innovation sociale.
Titulaire d’une maîtrise en gestion de projets culturels, Alexia a aussi été bénévole pour des organismes en sécurité alimentaire et est engagée dans un OBNL qui favorise les collaborations culturelles et culinaires. Passionnée de cuisine, Alexia a aussi obtenu un certificat professionnel lui permettant de travailler en cuisine.
Des expériences complémentaires pour mener à bien le chantier pour un programme d’alimentation scolaire universel au Québec.
Rachel Cheng
Rachel Cheng
Agente de mobilisation, Conseil du système alimentaire montréalais
Titulaire d’une maîtrise en santé publique de l’Université de Montréal, elle travaille depuis dix ans avec des OBSL dans le domaine de l’alimentation, tant au niveau local que pancanadien.
Rachel Cheng
Agente de mobilisation, Conseil du système alimentaire montréalais
Originaire de Toronto, Rachel réside depuis 15 ans à Tiohtià:ke/Mooniyang/Montréal, où elle a travaillé avec des organismes à but non lucratif dans le domaine de l’alimentation, tant au niveau local que pancanadien. La nourriture est la perspective avec laquelle elle interprète le monde et avec laquelle elle cherche à provoquer un changement.
Titulaire d’une maîtrise en santé publique de l’Université de Montréal et travaillant depuis dix ans avec des organismes alimentaires, elle a aidé ces derniers à établir des relations significatives avec les parties prenantes et les communautés, à mieux atteindre leur public avec des communications, à plaidoyer pour le changement, à organiser des événements et à intégrer une perspective antiraciste dans leur travail.
Sophie Gadbois
Sophie Gadbois
Agente de mobilisation et transfert de compétences SPS +
Sophie est forte d’une expérience au service des collectivités. Elle a travaillé dans le milieu communautaire et coopératif sur des projets portant sur la souveraineté alimentaire, la sensibilisation environnementale et les relations interculturelles.
Sophie Gadbois
Agente de mobilisation et transfert de compétences SPS +

Sophie Gadbois est forte d’une expérience au service des collectivités. Elle a travaillé dans le milieu communautaire et coopératif sur des projets portant sur la souveraineté alimentaire, la sensibilisation environnementale et les relations interculturelles. Détentrice d’un baccalauréat en sciences de l’agriculture et de l’environnement, Sophie est passionnée par la collaboration multisectorielle.

Elle met à profit ses compétences en mobilisation citoyenne et événementiel à titre d’agente de mobilisation et transfert de compétences pour le projet Savoir prendre soin +.

Impliquée socialement dans son milieu, vous pouvez la croiser dans son quartier distribuant des aliments cultivés localement aux abonné.es de paniers d’agriculture soutenue par la communauté. Elle consacre son temps libre à, entre autre, sa pratique de la course en sentier et celle du waacking.